Простая крыса

Гуляя, мы увидели однажды,
как на дороге, где снуёт  народ,
простая крыса, утоляя жажду.
из лужи на асфальте воду пьёт.
     Та крыса не такая уж простая.
     То жизнью был потрёпанный зверёк.
     Крыса несчастная, облезлая такая,
     дрожащая от вида чьих-то ног.
Я видел, как она, воду глотая,
озиралась, дрожа, по сторонам.
А люди, в большинстве всё понимая,
старались не мешать её глоткам.
     Они осознают, что жизнь такую
     для этой крысы создали они.
     А та за всю их злость людскую,
     ужас терпя, ни в чём их не винит.
Она жива и жадно пьёт так долго.
Ведь лужа скоро высохнет совсем.
Бывает и людская схожа доля.
Всем на Земле владеет Божья воля.
Не бойся, пей. И грех прости нам всем.
     А грех лишь в том, что мы равны
     каждый в своём бессилии.
     И ждёт нас каждого, увы,
     та же судьба крысиная.


Рецензии