Вдохновение картина Ж -О. Фрагонара Поцелуй украдк

 
********
  Теплым лунным вечером Жан спешил со всех ног к возлюбленной. Он бежал вдоль набережной Сены по дорожке срывая цветы на клумбах, сбиваясь с дыхания, и немного спотыкаясь о камни.
-Эй, ты! А - ну, стой!- кричал ему садовник.
Но юноша лишь улыбнулся слегка обернувшись и продолжал бежать. Через несколько домов Жан наконец-то достиг ограды поместья Де. Капрен. Не задумываясь он перебросил букет через нее и вскарабкался сам, а затем перепрыгнул.
Жан поднял букет, стряхнул с него лишние листья, и начал потихоньку пробираться через вековые платаны в розовый сад, куда выходили окна с мезонином его возлюбленной. Осторожно словно тень ему удалось незаметно прошмыгнуть спящих сторожевых псов.
В розовом саду на маленьком прудике он взял несколько камней. Увидев в окне силуэт Авелин, Жан начал бросать поочередно камешки в окно. Первый стук и второй она не заметила. А на третий повернулась к окну и увидела улыбающегося, сияющего от счастья Жана.
В этот вечер Авелин принимала гостей. Это были девушки из семей знатного рода. Авелин быстро отвела подруг в зал, где предложила сыграть в карточную игру, а сама извинилась и отлучилась якобы по нужде.
Она зашла обратно в комнату, закрыла за собой дверь, а на мезонине уже стоял белокурый, кучерявый, голубоглазый Жан.
Она открыла окно к мезонину, и он перелез через него в комнату.
Задыхаясь от счастья он поднял Авелину и кружил по комнате, что было сил. А она твердила ему:
- Тихо, тихо, сейчас кто-нибудь придет точно.
- Пусть знают все!- громко сказал Жан. - Ведь я люблю вас, и нет сил терпеть до свадьбы.
Он целовал ее лицо, но она вдруг отстранилась от него, немного отошла в сторону и промолвила:
-Боюсь, вас, огорчить, но меня отправляют учиться в Лондон.- и опустила глаза в пол.
-Как? - Как в Лондон? Но я же неделю назад просил вашей руки!- Жан схватил рукой кучерявые вихры.
- Отец решил, что свадьба подождет. Он задумал проверить наши чувства. - и Авелин взяла его за руку.
- Да, я, да, я готов умереть за вас! - тяжело дыша говорил юноша.
- Жан, меня не будет несколько лет. Быть может, вы, меня забудете?!
- Что, вы, такое говорите? Вы в сердце навсегда моем. А если вздумал он проверить чувства пусть будет так, спасибо и на том.
Из коридора послышались девичьи голоса:
- Авелин? С вами все в порядке?
- Уже, иду! - ответила она.- Жан, вам пора уходить.
- Но когда я снова могу увидеть вас, о прекрасная роза моих очей?
- Я напишу.
Жан сладко поцеловал возлюбленную и спустился вниз на тропинку в розовый сад. Авелин изящно махала ему рукой через окошко, а он посылал ей воздушные поцелуи.


*Картина Ж -О.Фрагонара "Поцелуй украдкой"


Рецензии