Гораций

***



Гораций, Гораций, Гораций...
Я вместо слов сорву цветы акаций,
И брошу их к твоим ногам.
Обольстительных презрев вакханок и вино,
Средь нежных нимф и нежных граций
Я б пылал восторгом, слушая стихи.
Говорит, что пишет для немногих,
Но, овации, овации, народ!
Чтоб не смог ты бросить щит,
Я был бы там с тобою рядом,
И вел бы за собою легион,
Где с Брутом, с Кассием в рядах
С непобедимым ты тираном воевал.
Кому не хочется всегда быть вместе
С живым и любознательным аэдом,
Что трепещущее сладко ранит сердце,
Пройдет с тобой невзгоды все и ураган.
И каждое такое путешествие
Сможет позже бурно описать?

Гораций, Гораций, Гораций...
Сын раба, обретшего свободу,
Из военной выехав Венузии,
Ты с семьей увидел Рим.
И средь высот сияющих Афин
На крыльях романтизма воспарил,
Сочинив свой юбилейный гимн.
Восходя на Палатинский холм,
Ты видел битвы, ты видел все.
Как великий Цезарь умирал,
И восходил Август на престол.
Достойный сын Минервы,
Тень Вергилия была с тобой.
Ты ушел с Кокцеем Нервой,
Дух путешествий впитав.
И душевная уходила боль,
Когда поэтам оды возносил,
Гимны пел священные богам,
Но, иногда, конечно, ты грустил,
И о смерти Вара горевал.
И, о вещах, многих недостойных,
Хихикая, смеясь, ты умолчал.

Гораций, Гораций, Гораций...
Своим друзьям хранил ты верность,
Всегда был независим, горд,
И не боялся внезапной смерти.
Кто видел битву у мыса Акций?
Кто прошел огонь гражданских войн,
Кто принял в них участие?
Оды, гимны, песни, дифирамбы...
Кто тимпанов грозных слышал звон,
И дубрав зеленых тихий шелест?
Привлекал тебя не только храм,
Квинт Гораций, ты и с гетерами плясал.
С кем ты сейчас? Не дерзну пытать.
Ты был всегда один.
Ты умирал с улыбкой.
Quo vadis, Quintus?
Quo vadis, Quintus?
Quo vadis, Квинт?
Возьми с собой, Гораций...
Вся наша жизнь - поэзия меча.





18.05.2023 г.


Рецензии