Жизнь - не сахар

Нет, не сахар жизнь и не мёд,
Всем бывает порой несладко.
И мотает нас, и трясёт
В бездорожье, по буеракам.

Нас бросает то вверх, то вниз,
С пьедесталов свергая в бездну,
Призывая: ну оглянись–
Может, в душах её разверзнул?

За собой оставляя след
В людях близких иль так, прохожих,
Не задул ли случайно свет
Ты словами неосторожно?

Видишь, кто-то совсем поник,
Без дороги бредёт по лужам,
Иссякает души родник,
И ему многократно хуже.

Может, требуется помочь,
Поддержать, дать в себя поверить,
Отвести тягость думы прочь,
Приоткрыть для  надежды двери?

У морей не отнять ветров,
Бьются волны в причалы порта,
Где-то матери в ночь без снов
Ожидают сыночков с фронта…

Отвести бы от всех беду,
Излечить бы больных и хилых,
Чтоб написано на роду
Им достаточно было силы.

Я не идеалистка, но
Всем желаю земного блага,
Только так уж нам суждено,
Что для жизни нужна отвага.

Жизнь опять убеждает нас:
Нет предела людским страданьям,
И в который, в который раз
Предлагает нам испытанья.

10.05.2023г


Рецензии