Каменное сердце

Горячее сердце  не знало покоя
ни дня, ни минуты:
спасало в невзгодах, на боль отзывалось,
в мороз согревало.
Умело любить бескорыстно и нежно,
и верило свято
что мир справедливым когда-нибудь станет...
А мир стал безумен:
всё светлое делалось мрачным и тёмным.
Как сердце страдало!
Итог поединков с отъявленной злобой
и дьявольской ложью -
лишь тяжкая мука , да рваные раны,
да боль от потери
спасительной веры в счастливое завтра.
Но любящий кто-то
заботливо смазывал раны бальзамом,
накладывал пластырь.
И сердце опять за кого-то боролось ,
кого-то спасало.
Но вновь безысходность к нему подступала,
и таяли силы.
Коварная боль не давала пощады...
Любивший когда-то
сказал , что бальзама нет больше ни капли,
любви, впрочем, тоже.
Удары поддых многих прочих больнее,
сродни вероломству.
Любовь предала и покинула вера
несчастное сердце.
Совсем ничего, что могло врачевать бы
смертельные раны.
Так холод и мрак одержали победу
над бедным страдальцем.
Когда-то горячее, сердце остыло.
Теперь оно камень.
________
Известно, что сердце из камня не плачет,
любить не способно.
Валун - валуном, только бывших заплаток
окружья белеют.
Но кто эта странная? Камень целует,
дыханием греет.
Настойчивым шёпотом что-то внушает
гранитному сердцу,
и хочет, чтоб камень на речь отозвался...
Да вы с ней знакомы!
Ведь это она умирает последней.
Ей имя надежда.


Рецензии
С интересом читала, ибо история о "Каменном сердце" так заинтриговала, что невозможно было оторваться! СПАСИБО, Надежда!
С уважением,

Надежда Кочергина   01.09.2023 15:45     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Надя.

Надежда Ваничева   20.09.2023 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.