Рыщет пес по бездорожью...

Рыщет пес по бездорожью
Запустелых деревень,
То с тоской глядит, то с дрожью
На скукоженный плетень,
От стараний мало толку
Отыскать в трущобах кость,
Вши грызут собачью холку:
«Здесь ты, брат, - незваный гость.»
Вдоль тропы деревья сохнут,
Дребезжит мослами скот,
«Скоро, - вши пищат, - подохнут»,
Брея псу тугой живот.
Крысы щелкают хвостами
Возле старого кота,
Вши бродяге: «Вон – салями
Растянулся, как глиста».
Пес на миг остановился,
Почесал плешивый бок:
«Пусть живет». И устремился
За харчами в городок,
Как щенок, вприпрыжку, бойко
Так, что жор пропал у вшей -
Там вокзалы, там помойка,
Там скитаться веселей!


Рецензии