Стихотворения для детей - 13

КЛОУН  СЁВА

На манеже – клоун Сёва       
в настроении весёлом:         
он назойлив и задирист,         
и смешно одет – «на вырост».   
               
То целует он лошадку,
то идёт плясать вприсядку,
то под купол цирка лезет,
то в ведре опилки месит.               

То повиснет на канате, 
то себя водой окатит,
то он хнычет, то хохочет,      
то понюхает цветочек...
               
Клоун Сёва именит.
Клоун Сёва знаменит.
В нашем цирке нет другого,      
кто бы лучше был, чем Сёва!               



ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СЁВЫ
               
Такого дня рождения
иным не знать вовек:
сегодня, без сомнения,
шлют Сёве поздравления    
все зрители – не менее      
трёх тысяч человек.               

Оркестр звучит торжественно,
звучнее, чем всегда;
с приветственными жестами 
парадным шагом шествует
и громко Сёву чествует 
артистов череда.               

Поздравить Сёву просятся
верблюды и слоны,               
медведь с подарком возится, 
мартышки с визгом носятся –
галдёж, разноголосица
на улице слышны.               

Ждут Сёву-именинника
в буфете повара:
попотчуют любименьким –
окрошкой, кашей, блинником,
достанут в холодильнике
огромный торт из фиников,    
и выкрикнут задорное:
– Ура, ура, ура!   



ПОМОГИТЕ  КЛОУНУ               

Тише!.. Тише!.. 
Клоун обижен, 
кем-то обижен               
Сёва-шутник.               
Как в онеменье,               
он на арене               
к собственной тени 
взглядом приник.       

Даже за чаем
Сёва печален,               
после – ночами               
долго не спит.               
Мрачные мысли
тучей нависли,
душу изгрызли
сердце болит.               
               
Что же, что же               
боль уничтожит,               
сердцу поможет
вытопить лёд?               
Сможет лишь слово -
доброе слово
клоуна Сёву
к смеху вернёт.               



ВОЗВРАЩЕНИЕ СЁВЫ
               
Наконец-то, наконец-то
Сёва снова на арене!
Всех,
кто в цирк пришёл за детством,
он смешит до одуренья!   
               
Вновь целует он лошадку,
вновь идёт плясать вприсядку,
вновь под купол цирка лезет,
вновь в ведре опилки месит.               

И бегут, бегут вприпрыжку
в цирк девчонки и мальчишки;
вслед за ними мчатся пулей
мамы, папы и бабули;
всех быстрей несётся дед...
вот второй… вот третий вслед…               
много дедушек, не счесть их:
может – сто, а может – двести...               

Рядом с кассой – толчея,
вьётся очередь-змея:
загибается за угол
в три потока, полукругом…
Но у всех на лицах – свет,   
недовольных вовсе нет,               
потому, что нынче снова
выступает в цирке Сёва!            
 

               
             






               

               
               
    


Рецензии