Теория музыки для чайников

Незамысловатый парень
Без особых заморочек,
Он - Мажор! Всегда в ударе,
Жизнерадостен и прочен!

А Минор - сестра Мажора,
Флегматична, с грустным взглядом,
И зависит от набора
Разных обстоятельств ряда:

С внутренним богатым миром,
В трёх любимых ипостасях:
Натуральный - самый милый,
Остальные два в запасе...

В гармоническом седьмая
Повышается заметно -
И с восточного из края
Нам красотка шлёт приветы...

В мелодическом хохочет,
Позже куксится немного,
И душа чего-то хочет,
Плачет, киснет, недотрога....

Хроматическая Гамма -
И кривляка, и капризна,
Истеричка! Скажем прямо!
Полутоны все там стиснем!

Впечатлительная штучка,
Нервная, ранимая,
Всем закатывает взбучку!
Легковозбудимая!

О,Трезвучие! Троится!
Там две терции прижаты!
Раза два так обратится -
Складно, но чуть простовато...

На Трезвучье смотрит косо
И немного свысока -
Септаккорду крышу сносит
Лишний звук, как с потолка...

Обращается три раза,
И при том фасонит весь,
В нём блестит секунды страза,
Бережёт его же честь.

Мать семейства домовита
И надёжна - Тоника-
Королева! И всю свиту
Держит крепкая рука!

Муж её - галантный, верный
Доминант(ов)септаккорд!
Разрешается примерно
Он в неё, как оборот!

Иногда идёт налево -
В прерванной каденции,
И флиртует там умело,
Но хранит тенденции...

То ли альфа, то-ль омега?
То ль - галлюцинации?
То-ль Диез, ещё - хэштег он?
Знак же альтерации!

Повышает он оценку
Ноты - в том отличие,
Вызывая в ней частенько
Манию величия!

А Бемоль унизит ноту -
Полутон надменности!
Формируя комплекс с лёту
Ну... неполноценности...

Им Бекар права качает -
Психов врач! Внимание!
Оплеухой возвращает
В прежнее стояние!

Ты в теории не парься,
Всё здесь есть для чайников!
Получай же свой катарсис!
Страсть необычайная!


Рецензии
Как замечательно! Надо во все учебники сольфеджио поместить.

Игорь Половинкин   06.12.2023 06:55     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Игорь!

Ольга Ланд   06.12.2023 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.