Салюта в небе нет...

Был кризис. И в стране - смурной упадок
Назад, примерно, лет так двадцать пять.
Я против критики, обиды и нападок,
Но это было, память не отнять.

Был славный праздник мая, День Победы,
По главной улице уже идет парад.
Прапрадеды, прадеды наши, деды
С трибуной  рядом, вместе все сидят.

Надели форму, пиджаки, медали-
Свой самый лучший праздничный наряд.
Всю ночь будила память, вспоминали
Своих товарищей, из той войны ребят.

Идут колонны стройными рядами,
честь ветеранам отдаёт за рядом ряд.
Совсем недавно шли в колоннах сами
Был вашим этот праздничный парад.

Цветы, плакаты, в небе самолёты,
Гром музыки и песни вдоль рядов.
Свели вы с той войной кровавой счеты.
А память давит взрывами с фронтов.

На Чашу Слез цветы кладут с тоскою,
Гвоздики, и тюльпаны, и сирень, 
И к Вечному Огню живой рекою
Несут цветы и свечи целый день.

Темнело, стали люди собираться
Там, где видней всего, на въезде город,
Огни салюта будут разлетаться
И вместе всем для, радости есть повод.

Привыкли здесь салюта ждать под вечер,
Он в праздник был восторженно -красивым.
Из года в год здесь назначались встречи.
И радовались, и в душе грустили.

Сегодня всё так, как и раньше было,
Стояли люди и салюта  ждали.
...Уже стемнело и заморосило.
Салюта нет... Все расходиться стали.

Остались всего четверо, с зонтами
И был один - стоял и улыбался.
В пальто, без шляпы и в руках с цветами.
Салюта ждал... Но так и не дождался.

Дождь лил сильней, все разошлись куда-то,
А он стоял, упрямо, сдвинув брови.
Он помнил День Победы в сорок пятом
И тот салют из слез, огня и крови.

Его в окно случайно увидала,
И сердце сжалось, не найдя ответ.
Ведь будущее лучшее настало,
Так почему салюта в небе нет?!

Он зонт свой не раскрыл, под ливнем стоя,
И больше часа ждал, а в сердце рана.
Он сильный духом, выжил после боя,
А дождь... дождь льет, как слезы ветерана...

С тех пор, салюты каждый год взлетают.
И пусть, такое было лишь однажды,
Нельзя, чтоб даже кризисы мешали
Тому, что для народа стало важным.

Так пусть не будет нам ничто помехой!
И в День Победы, праздничным маршрутом,
С утра звучит "Катюша" звонким эхом,
А вечер праздничным кончается салютом!


Рецензии
Спасибо Елена за духовные стихи,за память
о наших отцах и дедах.С Поклоном и Уважением.Евгений Шебалкин.

Евгений Шебалкин   21.05.2023 15:28     Заявить о нарушении
Благодарю за Ваш искренний отзыв, Евгений! Мне очень приятно, что стихотворение не оставило Вас равнодушным. С наилучшими пожеланиями мира и добра!

Елена Игуменцева   21.05.2023 22:35   Заявить о нарушении