Автопортреты Тараса Шевченко

Вся биография великого поэта
Отражена в его автопортретах.

Нарисовал их в жизни очень много,
Шевченко и художник был от Бога.

На первом, самом раннем из известных,
Тарас - свободы духа провозвестник.

В то время он учился у Брюллова,
И хоть была к нему судьба сурова -

Он честным стал и светлым человеком,
Не отставал от романтизма века.

Портрет карандашом в Яготине
Подарен был им Репниной-княжне.
 
Здесь видим мы живое выраженье,
Общительность, ум и воображенье.
 
Тогда уже он стал реалистичным,
И мастером стиха психологичным.

Но в пору самого высокого расцвета
Приговорили к высылке поэта -

За то, что он царей возненавидел,
И новый век в стихах своих провидел.

Тарас служил в солдатах на Арале,
И рисовать ему в казарме запрещали.

Однако ж, преступая все запреты,
И там Шевченко создавал портреты.

Мы видим, как менялся он с годами,
В лице остались тяготы следами.

И в сорок шесть - измученный старик,
Но добротой его светился лик.

Он умер, не дождавшися свободы
Для своего любимого народа.

Теперь Шевченко - символ Украины,
Навеки с Родиной душа едина.

18.05.2023


Рецензии
Хорошие,глубокие строки, Надежда,с детства помним строки "как умру,похороните на Украине милой..."

Константин Челлини   19.05.2023 10:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Константин, приятно, что вы это помните.

Надия Медведовская   19.05.2023 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.