Юсуповский сад

               Зелёный оазис, красивейший пруд..         
               И вдоль по тропинке я тихо иду..            
               А мысли роятся в моей голове..      
               На сердце спокойно и радостно мне..

               Вверху проплывают, как снег, облака,
               И там изумрудное море.. река..
               Приятно пейзажем таким любоваться..
               И сладко душе.. люблю наслаждаться..
               
               Фонтаны, мосты и каналы..  Уют..         
               Речной тут работал когда-то яхт-клуб..         
               И строили снежные горки и крепости..         
               А сад никогда не помнил беззвестности..      

               Здесь первый в Союзе был чемпионат,*       
               Историю бы отмотать чуть назад..          
               И тут зарождались «звёзды-красоты»,       
               И им покорялись любые высоты..          

               А как эксклюзивна чугунна решётка..      
               Литейного дела шикарна находка..            
               Юсуповский сад полон мира, добра..      
               Воистину, царский.. подарок Петра!         





           * – именно здесь, на катке проходил первый в истории СССР
           чемпионат по фигурному катанию на коньках, это было в 1924 году.

           Международные соревнования по фигурному катанию вообще начали
           здесь проводить с конца XIX века и тогда же открыли первую
           российскую школу фигурного катания. Так что это ни что иное,
           как колыбель знаменитого русского фигурного катания!



                Фото из интернета.

 18.05.23.


 


Рецензии