Думы башмачника о жизни

Из сокровищницы тетради
Кутний-Гордейко Любовь Мефодиевны

"Мною выбранный путь!" Я хотел бы сказать.
Дал и сердцу любви! И утробе терпение.
Только, зрелый сапожник. Умеет молчать.
Умоляя Христа! Дать хоть шанс, на Спасение!..

Ведь нажить барахло? Вместе с ним и печаль?
Лишь здоровье потратить без всякого толку.
А за тою, "державой". И всю вертикаль.
Что магнитит всех нас. Ко Всесильному Богу!

А за тою чертою. На первых порах.
Так душе хорошо! И на взрыд интересно!
Молодые девчонки! Танцы шьют на стихах!
В плюсе, сам вертопрах! Ноет нежные песни!

Меня долго отец! Много раз вразумлял.
Под слезинки сестры. Всхлипы мамы в молчании.
Что, те девочки. Водка. И глупый финал.
Приведут как телка. К злой тоске. И отчаянию.

И я, понял с трудом. Прозревая судьбу.
Перестав в один миг. И бодать. И бороться.
Со всем тем что мешало, собирать мне гульбу.
И переться туда. Где до края нальётся.

Как же телу хотелось - девчонок ласкать!
И соплёй. До соплей всякий раз напиваться!
Но вот дело пришло. Чтобы жизнь поменять.
Начиная в уме. И в судьбе постигаться!

Ощутив сытность норм, при работе своей.
Повстречал я любовь! По сей миг затомившись.
Куда тут же пошла, моя плоть из когтей
"Разудалых затей". Ими чуть не убившись.

Появился сынок! А в последствии дочь!
Здравствуй радость любви! Нашей выбранной жизни!
- Мы с умеем в себе, всё и вся превозмочь!
Мне сказала жена! - Я с тобою, до тризны!

Ну, от тризны, пока что, нас милует Бог!
Мы с женою тепереча в общей упряжке.
Дети наши растут! В ритме старых сапог.
И в союзках сплошной, не простой перетяжки.

Ох! В ножах очень острых. Вонзающихся
В твердь упругих подошв. И в слои микропора.
Очень больно порою, срывающихся.
В пальцы. Ногти. В ладонь молодых(резантёров)*.

Уф! ошибка одна, стоит ВУЗа порой.
Да, тем более вся, с краснотою от шрама.
Очищающая. Направленье. Настрой.
И судьбу от тоски! Непродуманной (кармой).

Я б собой возгордился. Да не чем, пока.
Весь в заботах наш день. Да и ночь! Слава Богу!
Пыль летит, прямо с фрейзера, в глубь позвонка.
Осыпая рублями трудный путь. И дорогу.

По которой иду, по ухабистым дням.
Чтобы снова зайти в наш с женой ресторанчик.
И припомнив отца. В чуть заметных слезах!
Поклонившись ему. Что я тёртый башмачник!..

"Не учён"!. "Не воспитан"! И не признан (в верхах).
Где живут в барахле. Новомодных течений.
Не задумываясь! Что наш призрачный прах.
Лишь достоин земли! В дни Святых Воскресений...   

Стихотворение написано в 1996-ом году.
26 июля. В 04:57 УТРА.
По мотивам словесной прозы - Леонида
Павловича Гордейко.
Восстановлено 18:05. 18.05.2023.


Рецензии