Гадание

Я тут одна. Мне никто не мешает.
Невский шуршит за окном…

СТАРШАЯ ДУМА и ДУМА МЕНЬШАЯ
Входят привычно в мой дом.

СТАРШАЯ ДУМА - с тяжелой походкой,
С вечно насупленным лбом,
ДУМА МЕНЬШАЯ - в усах и с бородкой
И в пиджаке голубом…

Сядем. По правую руку – МЕНЬШАЯ,
СТАРШАЯ - слева сопит.
Тихо я ДУМЫ свои устрашаю
Перечнем наших обид.
«Вот, - говорю я, - кругом понедельник!
Просто трещит голова…
Только поверьте – и я не бездельник,
Я засучу рукава
И завершу свое важное дело,
Дело всей жизни моей…»

СТАРШАЯ ДУМА в окно поглядела:
"Скушно от Ваших идей…"
"Нет, - отвечаю, - дела завершают
Даже такие, как я…"

Фыркнула в бороду ДУМА МЕНЬШАЯ
И попросила питья.
"Странно, - сказала я, чай наливая, -
Вы мне дерзите. Зачем?"

СТАРШАЯ (вяло): "Я еле живая…
Лучше чего-нибудь съем…"

Я пригорюнилась: "ДУМЫ вы, ДУМЫ!
Нету на вас моих сил!
Что за бездельник тупой и угрюмый
Вас на меня напустил!.."

"Нет! - отвечала развязно МЕНЬШАЯ, -
Я не чужая - твоя!"
СТАРШАЯ, блинчики с мясом вкушая,
Важно кивнула: "И я…"

"Ты нас, - МЕНЬШАЯ продолжила, - холишь,
В неге и ласке растишь.
Мы тебя любим. Что же ты хочешь?
Снег послезавтрашних крыш?
Ну, так дождись подходящей погоды –
Будут и крыши в снегу.
Я берегу твое чувство свободы!
Я твой покой берегу!
Стоит ли биться? Стоит ли драться?
Стоит ли двигаться вскачь? -
Если достаточно стойко дождаться
Первой из многих удач!"

СТАРШАЯ ДУМА отерла салфеткой
Свой залоснившийся рот:
"Самое главное - то, что ты редкий
Перечень божьих щедрот.
И не к лицу тебе прыгать, как заяц,
Силы терять на бегу.
Я берегу твое самосознанье!
Я твой талан берегу!"

Я приосанилась.
Но, к сожаленью,
В доме послышался шум.
Кто-то трезвонил в дверях без почтенья
К великомудрию ДУМ.

Я поначалу слегка огневилась:
Что за звонарь? кто таков?..
ДУМЫ исчезли.
А я устремилась
К автору бурных звонков.

Тот, на пороге, в чудном облаченье,
Давешним Думам под стать,
Грозно промолвил: «Привет, Приключенье!
Мы собирались гадать,
 Как совершить твое важное дело
Дело всей жизни твоей!»

Я отступила назад обалдело:
Что это за лиходей?..

Он указал мне на комнату: "Будет…
После вопросы…  Пойдем…"
Шла я и думала: "Странные люди
Запросто ходят в мой дом..."

…Мы разложили бумагу и свечи,
Тазики и зеркала.
Мы напряженно гадали весь вечер,
Как я свой век прожила.
Да, это странное было гаданье.
Странное, как волшебство.
Не о грядущем гадали - о давнем
И толковали его.

Гость мой просчитывал, как на машине,
Каждой ошибки накал –
В черной бумаге, в седом стеарине,
В строгом мерцанье зеркал.

Все объяснил он. И все обнажил он.
Мы добрались до конца.
"Эким, - сказал он, - жила ты транжиром."
 Я, видно, спала с лица…

Он засмеялся.
И, ахнув по-детски,
Сбросил чудное тряпье...
Благовест Лавры свалился на Невский,
Хлынул в жилище мое!
1980.


Рецензии
Браво вам за ваши добрые строки.

Сергей Лутков   18.05.2023 13:19     Заявить о нарушении