Диалог

- Мы зря живём или не зря?
- Что  за смешной вопрос?
Зачем -то терпит нас земля.
Выходит, есть и спрос...
- Я не о том, о цели я.
Цель  жизни... Какова она?
-  О! Это всё слова, слова.
Взгляни, прекрасна, как весна!
- Что мне "весна"!? Мне голова
 Покоя не даёт! Зачем?!
Да и душа кричит с утра.
Я может быть совсем не ем...
Вопросов целая гора.
- Напрасно, глупо! Ты живи!
На солнце радостно смотри!
Ты здесь, в миру! Ты не в крови!
Судьбу свою благодари!
Могло сложиться всё не так.
Вдруг оказаться в пекле битв
Попасть туда, где жизнь - пятак,
Где жаждет день таких молитв...
Чтоб жизнь позволила, дружок,
Хотя б... чуть-чуть передохнуть,
Воды простой вкусить глоток
И вечным сном вдруг не заснуть..
- Всё это понимаю  я.
И даже больше... Для чего?
Зачем, к чему? Смысл бытия?!
Позволен  мрак сей для кого?
Я не хочу  творенье дел,
когда борьба, и кровь, и смерть,
когда есть горя беспредел.
Когда такая круговерть...
естественна, как тот ручей,
как небо, облака, как птицы...
Когда хоть пей, а хоть не пей,
смерть всё равно случится.
Когда есть зло, как естество:
природы сей необходимость.
Когда убить - как баловство,-
законная неотвратимость.
Когда без горя нет восторга,
без смерти жизни, брат мой, нет...
Я не хочу такого морга!
Зачем мне роковой билет,
Когда обречено всё!? Да.
И смысла нет ни в чём.
Когда незыблема беда...
Мы  для чего, кого спасём?
Когда от мелкой  гнуси, тли,
От  бездны или пустоты...-
и сотни тысяч полегли!
Зачем, скажи, растут цветы?!
- Ну, ты смешной, угомонись!
За жизнь, пока здоров, держись!
Да сколько лет тебе, чувак?
- Уж сколько есть, то все мои.
- Да жизнь тебе дана за так!
- Поэтому, мой друг, все дни
Понятны мною быть должны.
- Окстись! Пока ты ищешь смысл...
- Я не ищу, я знать хочу.
Одна меня тревожит мысль:
Зачем в Пространстве я лечу?!
Повержен главный мой кумир
Мне больше он  не господин.
Я проклинаю этот мир!
Я с ним не вместе.  Я один.
18.05.23.


Рецензии