Чем выше любовь

Сюзанна, открывая рот,
Сказала первое что было
Перед глазами: натюрморт
Пестрел, ей было мало,
Казалось так, но страсть огня
К искусству в ней жила,
Ей не хватает будто дня
Чтоб насладиться, и пила
Глазами, всей душой, собою
Всей — великий зов затмения,
И там бессмертны ощущения,
Там жизнь — экстаз, игрою
Необоримых догм высоких,
Там о любви, в мечтах глубоких
Она становится собою.
Любовь к искусству, натюрморт
Изгибом чайника в упор к лицу
Ее, и смотрит, восхищенно, рот
Ее благоговейно жмет к концу
Речей беззвучных суть интриги;
И трепет в сердце чувственной тревоги...
Губами охватив простое слово,
Но запретив как будто извергаться...
Высокий образа полет, готово:
Как будто кисть встряхнута, постараться
Еще чуть-чуть, шедевр будет:
Художник чувства думал так, наверное,
На имени бессмертия печать, грядет!
И слава, и почет, и вдохновенье верное
Заставит снова обмакнуть кисть в краски...
И каплями души на холст ложится образ.
И взмахи кисти, и руками ласки,
Закончит он триумфом в этот раз!
Ее рот приоткрыт, сказать пытаясь что,
Но только взгляд застыл в шедевре:
Любовь чем выше, тем глубиннее мечтой,
Искусство жить мечтой, и в вере
Своей возможности постичь проникновенье.
Вселенский вздох пространств, объем,
Он хриплый, возбужденный, в завершенье
Великой мысли мастера: вдвоем
Они создали мигом чувства верх искусства.
И оголяясь всем восторгом естества —
Постигли вечность в единении своем.


Рецензии