Историческая реконструкция. Тонкий вопрос

А знаете, кто стоял у истоков исторической реконструкции в нашей стране? Историк Соколов, который убил и расчленил несчастную девушку в Петербурге.

Именно этот фанатичный поклонник Наполеона, создал в далёком 1976 году первую в СССР военно-историческую группу реконструкции войн наполеоновской эпохи.

Честно говоря, так себе основатель, да и сама цель, в своей истинной парадигме, больше похожа на прогибание перед французами ради получения личной выгоды.

Соколов её, кстати, и получил в виде французского ордена Почётного Легиона, который открыл ему многие западные двери и позволил широко надувать щёки здесь, в России.

К исторической реконструкции я всегда относился нейтрально: ну, одним нравится по горам лазить, другим – в фальшивых средневековых латах прыгать, каждый имеет право на хобби.

А вот что касается реконструкции и реконструкторов событий Великой Отечественной Войны – их, в определённое время, я и одобрял, и поддерживал.

Просто потому, что благодаря этим реконструкциям, современная молодёжь хоть как-то могла приобщаться к великому прошлому своей страны, которую активно уничтожали и разлагали – как снаружи, так и изнутри.

Но сегодня роль реконструкторского движения уже далеко не так однозначна, мягко говоря.

Прежде всего, изменилась ситуация – кардинально. Идут широкомасштабные боевые действия высокой интенсивности. Весь интернет заполнен кадрами страшных, кровопролитных сражений, настоящими подвигами и подлинными героями.

На этом фоне пузатые дядьки в форме солдат Красной Армии, с криками бегущие в бутафорскую атаку – лично мне представляются кощунством.

То, что раньше давало положительный эффект, теперь даёт отрицательный - так бывает. И это не вина реконструкторов, но понимать это они обязаны.

«Это моё хобби, мне это нравится и всё равно, какой у меня живот!» - не возражаю! Только тогда, скройся где-нибудь в безлюдии, и реконструируй, что угодно, хоть в каком виде.

И не проси на это денег у государства – пусть государство потратит эти деньги на тех, кто получает ранения в настоящих боях за Отчество – так будет гораздо разумнее и справедливее.

Вовсе не призываю совсем отказаться от исторической реконструкции, но кардинально пересмотреть сам подход ко многим её аспектам – просто необходимо.

А на первое место сегодня должна выйти задача по реконструкции сознания, а не события. Событий и так происходит каждый день столько – дай Бог эти бы, хоть, осознать.


Рецензии
Согласен. Всему своё время. Сейчас для нашей страны снова началась эпоха битв. Скорее всего, она быстро не закончится.
С уважением, Александр.

Краснов Аа   18.05.2023 22:27     Заявить о нарушении
ВЕТЕРАНАМ И ИНВАЛИДАМ ВОЙНЫ НУЖНА ОСОБАЯ ПОМОЩЬ И
ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ УЗАКОНЕННО ! /пока мечта /

Михаил Рык   20.05.2023 23:43   Заявить о нарушении
ЖАЛЬ У НАС НЕТ ТАЛИОНА...РАСЧЛЕНИТЬ БЫ ЕГО , КАК И ОН

Михаил Рык   20.05.2023 23:45   Заявить о нарушении