Многие земли и города опустели. И эта чума длилась

Прочитал примечательный факт.
В фильме «Доживём до понедельника» Станислава Ростоцкого описываются три дня из жизни 9-го класса обычной советской средней школы — четверг, пятница, суббота в середине осени. Историю в этой школе преподаёт бывший наставник Наташи — Илья Семёнович Мельников в исполнении «заслуженного Штирлица» Вячеслава Тихонова.
Но Эльдар Рязанов дал совет Ростоцкому назвать её: «Доживём до субботы». Это известная цитата из записей флорентийского хрониста, который описывал, как чума пришла в его город. Прямо как в «Декамероне» Боккаччо.  Хронист писал:
Многие земли и города опустели. И эта чума длилась… Доживём до субботы…
За три года до выхода ленты увидела свет знаменитая повесть Аркадия и Бориса Стругацких «Понедельник начинается в субботу». В мемуарах Рязанов пишет, что любит эту книгу АБС и отсылку сделал намеренную, изменив запись хрониста, где вместо понедельника появилась суббота.


Рецензии