Прошлась я мыслью по ступеням бытия...

   Упавшему рабу - ни шалаша, ни пищи...
   А нищему - ни хлеба, ни котлет...
   Кто звался "раб", зовётся "нищий",-
   "А в утешение: "Ещё другой есть свет!".
        --------------------
Устройство жизни разве в нашей воле?-
Пройдитесь по этапам бытия...
Вас многому уже учили в школе,
А мастер у станка (и не шутя!),

Заявит: "Позабудьте сказки школы!
Для вас здесь самый главный Я!".
А после института в той же роли -
Директор холдинга: "Слушай меня:

Забудь, чему учили в институте:
Здесь правила исходят от меня!
О своеволье навсегда забудьте!-
Не то - не проработать здесь и дня!".

А дальше - больше: к пенсии подходит
Труда на благо родины твой срок...
Верховный голос благостных угодий
Вещает: "Повторите как зарок!-

Забудьте всё, что в СССР учили:
У всех времён есть общий суффикс "изм",
Нам "детство человечества" открыло
Путь верный под названьем ГУМАНИЗМ!

Среди болезней множества по свету
От объеданья - вредный диабет!
Не умирает гуманизм по всем приметам:
"Кто не работает*, тот и не ест!".
         ------------------


* Имеются в виду вышедшие на пенсию.


Рецензии
Да, пенсия--великий обман поколений. С уважением к автору.

Лилиана Семёнова   15.06.2023 11:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Лилиана, за прочтение и отзыв. С уважением-

Надежда Ансеева   15.06.2023 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.