Сибелиус. Этюд. Впервые. 3 стиха

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA


ПОЭТИЧЕСКИЙ ЦИКЛ «ЯН СИБЕЛИУС. ЭТЮД (Соч.76, N2). ЛЯ МИНОР (1911-1919)»
1. Когда идёт по крышам дождь
2. Напевность, свет и чистота
3. С легато в капельках грустит

1. Когда идёт по крышам дождь

Когда идёт по крышам дождь,
Фортепианная токката,
Ты с радостью вослед идёшь
Капели лёгкого стаккато
 
С прикосновеньем клавиш-струн,
Красивым, бережным, искусным,
Полётом непрерывных дум,
Жизнь направляющих в то русло,

Где всё ритмично и живёт
В своём пространстве невесомом,
С природой радостно поёт
Земле пунктирной о законах,

Непознанных, как этот дождь,
В прикосновенье многократном
К тому, чего ты очень ждёшь,
Играя чуткую токкату.

16.05.2023. Krasnodar
J. Sibelius / D. Matsuyev. Etude. In: Sati. Nonboring Classics. TV Channel “Culture”


2. Напевность, свет и чистота

В Токкате быстрота движенья,
Моторность, чёткий динамизм
И постоянное стремленье,
Из целей главную достичь,

Постигнуть лёгкое в сложнейшем,
Почувствовать певучесть нот
И виртуознейше всё действо
На «бис» исполнить без хлопот

С эффектной, грациозной тканью,
Где нарисован стук дождя,
Прописано его призванье,
Напевность, свет и чистота.

16.05.2023. Krasnodar
J. Sibelius / D. Matsuyev. Etude. In: Sati. Nonboring Classics. TV Channel “Culture”


3. С легато в капельках грустит

Игра подушечками пальцев,
На кончиках шестнадцтых нот
Дождя, танцующего в вальсе
Токкату нежности, полёт

Воздушных, грациозных капель,
Миниатюрный дух пленя.
Звучит «на Вы» Ми-Ми-стаккато
Легко, свободно, чуть шутя,

Порой метаяся сознаньем,
Подвижный пролагая ритм.
Или в напевном созерцанье
С легато в капельках грустит

Весенний дождь, любви токката,
Чувствительных и тонких душ,
Мелодия, что многократно
Стучится в дверь сквозь ветры стуж.

16.05.2023. Krasnodar
J. Sibelius / D. Matsuyev. Etude. In: Sati. Nonboring Classics. TV Channel “Culture”


Рецензии