Не мог я смысла в жизни усмотреть...

Не мог я смысла в жизни усмотреть,
за всем живым я видел лико смерти,
боялся, не совру остыть или сгореть,
и от того кружился в круговерти.
Чуть только успокоишься, заснешь,
безделье тоской изгложет тело,
тогда решишь в покое только ложь,
искать начнешь какое-нибудь дело.
Но интереса нет к мирским делам,
в сознании иллюзия застряла,
она давала пищу сладким снам,
 а для реальности еды не оставляла.
А на земле так много суеты,
в тревоге и заботе люди, звери,
сжигают, строят в грядущее мосты,
спешат в судьбой распахнутые двери.
Но в чем же смысл, зачем они пыхтят?
Для каждого есть свой иль может он единый?
Чего же эти существа хотят?
Кто знает, в чем порыв необъяснимый?..
И я когда-то разглядел
среди идей нагроможденья,
стезю, которую хотел,
себе в попутчики принять без сожаленья.
И я воскрес, и к жизни вкус обрел,
увидел путь, увидел чудный замок,
я не пошел к нему,  я полетел,
я вышел из своих привычных рамок.
2001г.


Рецензии