О ширь Российская, доколе

О ширь Российская, доколе
Твои загадки,  плоть и стать
Твои богатства и мозоли
Соседей будут изумлять?

Доколе ложно обвинённой
В чужих грехах и простоте,
Истерзанной, но не склонённой,
Маячить будешь на кресте?

Доколе ложь и небылицы
Тебя порочить будут впредь?
И сколько притчей во языцех
Склоняться будет твой медведь?

Между Европой и Востоком,
Как неприкаянный изгой,
Была ты доброй и жестокой;
И не могла ты быть другой.

Тебя  народ разноязыкий
То рвал на части  и  хулил,
То в честь тебя святые лики
Писал.  И Бог тебя хранил.

Среди обмана и насилья
Презри уловки и раздрай.
Будь достославною, Россия,
И от добра не отступай.


Рецензии