Бывшая в придачу

Я замуж выходила по любви.
До свадьбы было всё у нас отлично.
И мне порой мечталось до зари
О тихом женском счастье в жизни личной.

Он не скрывал, что был уже женат
И у него есть маленький сынишка.
Твердили мне подружки все подряд:
Быть может, всё ж торопитесь вы слишком.

Наверно, не послушалась я зря
Советов мудрых, что давала мама.
Надеялась: верна моя стезя,
Была ещё наивна и упряма.

Я быстро пробудилась ото сна:
В придачу мне к любимому супругу
Досталась его бывшая жена.
И всё пошло по замкнутому кругу.

Ей муж мой постоянно очень нужен:
Побыть с ребёнком, перевесить полку...
А дома ждал давно остывший ужин,
И спорить с мужем нет ни капли толку.

- Там сын растёт, я должен помогать.
И снова он у них торчит весь вечер.
А я садилась у окошка ждать,
Накинув шаль на зябнувшие плечи.

На годовщину свадьбы он опять
Повёл сынишку на мероприятие.
А я хотела мужу рассказать,
Что жду ребёнка, радовалась, кстати.

Просила в этот день побыть со мной,
Казалась очень важной наша дата.
Но муж ушёл и, кажется, с собой
Унёс любовь и выпустил куда-то.

А я вернулась в прежний уголок,
Где чувствовала с детства, что любима.
И каждый из родителей помог,
Согрев меня теплом неугасимым.

Муж не пришёл, решив: перебешусь
И прибегу к нему просить прощенья.
Но я-то уже знала наизусть,
Что мне претит его пренебреженье.

А через год вернулся к бывшей он.
Наверно, счастлив,  а, скорей, не очень.
Теперь он, там установив закон,
Приходит очень часто к нашей дочке.

Нет на него досады у меня.
Не гложет, как ни странно, зависть к первой.
Хоть в сердце нет задора и огня,
Спокойны и душа моя, и нервы.

Не в силах предсказать мы нашу жизнь.
Ошибки - это опыт, а не шалость.
Так получилось: судьбы не срослись.
А, может быть, любовь не состоялась.


Благодарю за вдохновение Светлану Сушко, автора журнала "Домашний"


Рецензии
Добрый вечер, Галина!
С большим интересом прочитала эту очень узнаваемую историю, которую Вы так мастерски передали в стихотворении.

С теплом и пожеланием счастья и вдохновения,
Элинор

Элинор Нора   26.05.2023 19:34     Заявить о нарушении
Благодарю, Элинор.
Очень приятно, что история Вам понравилась. Действительно, житейская.

Галина Тишкова   26.05.2023 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.