А город спит... Моряк

А   город  спит…его  не  потревожит
Ни  шум  машин, ни  крики  детворы.
Он спит, ему сейчас не важно,
Что в этот час домой вернёшься ты.
Пройдёшь опять по улицам печальным,
Почувствуешь холодный ветерок,
И ты поймёшь: прошло уже два года…
И ощутишь на сердце холодок…
Вот ты идёшь по улицам пустынным,
Ища в домах знакомое окно.
Ты ищешь то, перед которым даже ночью
Виднелось сердцу очень милое лицо.
Когда найдёшь, ты нежно улыбнёшься,
И по щеке твоей покатится слеза.
Зайдя домой, обнимешь маму нежно,
Она прошепчет: «Я ждала тебя…»
Проснётся город, с ним и ты проснёшься,
В душе услышишь гордости слова:
ДА, Я – МОРЯК! И что в этом такого?!
И эту гордость принесёшь своим друзьям.
Расскажешь им где был, где плавал,
Поделишься печалью грустных дней.
И лишь тогда…Ты вспомнишь ту девчонку,
Которую давно назвал своей.
И вспомнишь то нелепое знакомство,
Обман, прощенье, чувства глубину.
И, может быть, поймёшь, она сказала,
Пускай не прямо, нежное «люблю».
Она тебя дождаться обещала,
Писала письма и всегда ждала ответ.
А ты забыл…забыл свою девчонку,
И от судьбы тебе теперь прощенья нет…
Прошло пять дней, как ты домой вернулся,
А ты к ней не пришёл, не позвонил.
Но ты пойми, она всё ждёт с надеждой,
Что ты придёшь, как в гавань корабли.
Пока служил, она печаль скрывала,
И знала только ночи тишина,
Как часто по щекам текли слезинки
И то, как она письма берегла.
А ты не бойся перед нею показаться,
Она поймёт и обязательно простит.
А если же не любишь, попрощайся,
Не мучай нежной девичьей души…
И ты придёшь и встанешь на колени,
Прошепчешь Ей: «Прости…Я виноват…»
И ты увидишь, как хрустальные слезинки
Из глаз счастливых к подбородку заскользят.
Ты встанешь и взглянёшь в глаза родные,
Которых ты два года не видал.
Её обнимешь, и себе пообещаешь,
Чтоб больше никогда не отпускал…
Настанет ночь, по улицам пустынным
Пройдёт ночной прохожий в темноту.
Метель закончилась, и ветер стих морозный,
А во дворе собака лает на луну.
Уснуло всё: луна, дома, проспекты,
На площади один фонарь горит.
Стоит моряк и девушку целует
В тот час, когда весь город спит…

12 января 2004 г.


Рецензии