Маясь в мае... Новая редакция

***
Маясь в мае, сбежала туда, где весны покрывало
Согревало меня, вырывая из плена  дождей
В говор горного леса, чтоб, вольно вздохнув, забывала
Беспробудности будней, стирающих лица людей…

Я примчалась туда, где акации встали стеною
На дорогах обид и завесили боль пеленой
Неоглядного моря цветов, омывая волною
Белоснежного счастья, в котором ты в мыслях – со мной. 

Вспоминаю минуты безумного взрыва восторга
В рыжий август восьмого числа, что в две тыщи восьмом
Нам нежданную нежность внезапная встреча исторгла,
И казалось тогда, что мы вечность в объятья возьмём…

У подножья горы, что не стала вулканом когда-то,
Там, где ласковы горлицы, резвы и резки стрижи,
Вольность воздуха пью, ощущая себя виноватой
В том, что ты вдалеке добываешь наш хлеб за гроши.

Шёпот листьев и запахов – и на волне вариаций
Свет черёмух припомню, струящийся из темноты…
В пенной бездне плыву – в океане цветущих акаций –
И гляжу на соцветье, где трудится шмель, словно ты.
май 2020, 24



Первоначальный вариант:

Маясь в мае, примчалась туда, где цветов покрывала
Покрывала жара, словно лето -  из плена  дождей,
В гомон горного ветра, забыв, что себя забывала
В беспробудности будней, сжигающей лица людей…

Я примчалась туда, где акации встали стеною
На дорогах обид и завесили боль пеленой
Бесконечного моря цветов – нежно-пенной волною
Белоснежного счастья, где ты, словно ветер, со мной.

Вспоминаю минуты душевного взрыва восторга
В рыжий август восьмого числа, что в две тыщи восьмом
Нам нежданное счастье внезапная встреча исторгла…
Я сейчас – вдалеке, но мне чудится, будто – вдвоём…

У подножья горы, что не стала вулканом когда-то,
Там, где ласковы горлицы, мечутся резво стрижи,
Вольность воздуха пью, ощущая себя виноватой
В том, что ты вдалеке изменяешь себе за гроши.

Шёпот листьев и запахов – и на волне вариаций
Я черёмухи вспомню на горные глядя пласты:
В пенной бездне плыву – в белоснежности южных акаций
И гляжу на соцветье, где трудится шмель, словно ты.

май 2020, 24

 


Рецензии