Молодость

Молодость станет опорой внезапно,
Зависимых ложей потерянных птиц.
Будет держать прижимая охапкой
Пока не пропал в череде небылиц.
Молодость строками собирает слова,
Ими же ноты выводишь ты,
И так бы подольше пока не сломал
Пальцами рваную песню мечты.
Ей и других ведь ещё баловать,
Как было раньше, так после теперь.
Жить без неё, нам ли не знать,
Будто побитый раненый зверь.
Молодость всё могла бы простить,
Даже протеста отчаянный крик.
Лишь бы ты мог на себе унести
Всё, к чему, кажется, ещё не привык.
И пусть на душе только серая мгла
И каждое слово старших претит,
Стать во главу кривого угла
Молодость вряд ли тебе запретит.
Лютым оскалом небрежно кроша
То, чего ты никогда не хотел,
Останется только возможность дышать
В плотном коконе грязных тел.

Молодость может поверить слезам,
Если расскажешь ей первый сам,
Но не ходи к ней примерив сан
Щекотать напоследок сердца старикам.
Над головой свистящая плеть
Заставит в поклоне позорном терпеть
Звенящую злобы неистовой медь.
Молодость, дай мне прозреть...

...пока не пришли взрослые,
Пока не погнали грозные розгами.
Пока по щекам не ударили жёсткими
От мозолей ладонями в морщинах острыми.
Дай мне успеть собраться с мыслями,
Позволь разобраться с новыми смыслами,
Чтобы для виду хотя бы быть искренним
И не рассыпаться глупостью искрами.


Рецензии