Воробьи и голуби

         У дома, где крышу увил зелёный хмель, огромная лужа. В ней купаются воробьи, отлетая в сторону при появлении голубей, которые уверены, что занимают первенство среди птиц во всем городе. Но воробьи отлетают в сторону ненадолго. Они не сдаются. Не горюют, не обижаются, а только в меру наглеют. Характер у них строптивый.
         Они знают, что жизнь у всех одна, доступная всем, кто любит дни в пахучей зелени под яркими лучами солнца, блеске зеркальных луж, отстоявшихся за ночь, в которые первой опускается ранняя заря. Они понимают шум молодой зелени, в которую можно спрятаться и отдохнуть. В ней можно терпеливо дождаться и обеда, и ужина, потому что из окна кухни мальчик и девочка часто бросают им зёрнышки и кусочки хлеба. Конечно, и голуби тут как тут появляются невесть откуда. Торопливо начинают всё склёвывать. Однако у воробьёв сразу проявляются лучшие их качества: и смелость, и необходимая наглость, называемая неуступчивостью, и желание равноправия. А голубь, хотя и относится к мирной птице, а о равноправии понятия не имеет, о справедливости тоже. Мне стало забавно от мысли, которую я придумала в отношении птиц и себе на ум навязала.
         Говорить о равноправии птиц можно, при условии, если у них много корма и они сыты. Но такое не бывает несмотря на то, что солнце светит всем.
         Я невольно вспомнила про взаимные отношения людей. Ведь и люди не равны. На самом деле, настоящего «равенства» не существует. Я не хочу про это доказывать. Это все знают. Получается, что равенство в мире наполнено ложью и фальшью. Оно для нас не приемлемо. Единственно, в чём все равны, - это в смерти.
         И быть просто живым, видеть солнце, поднимающееся над миром природы, - это величайшее сокровище. И когда бывает плохо, надо прислушиваться к природе. Она успокоит лучше всяких слов. На лоне природы не впадёшь в отчаяние.
         Вот почему я наблюдала сегодня за воробьями и голубями с особым вниманием и любовью.

                Июль 2о21г.


Рецензии