Троица Рублёва дискуссия в чате ГТГ

Христос Воскресе!
Продолжается радостный календарь- отмечается 40ка дневной Пасхой красной! Наполняется новыми,  славными историческими событиями, которым сопутствую тучи неверия, научный атеизма и всяческого противостояния - я говорю о возвращении Иконы Всесвятой Троицы, кисти Святого монаха Андрея Рублёва.

Научный атеизм - это очень странный зверёк. Но и этому зверьку придётся приклониться перед волей Божией.
Идёт война. Молитва - это то, что необходимо для защиты  Святыни наших земель,  для сохранения жизней тех,  кто на фронте. Это обязанность тех,  кто в тылу. Всё,  что безбожной властью было перевёрнуто с ног на голову,  должно сейчас встать на свои места. Как бы кому ни было привычно,  что Икона номерутся и именуется инвентарём,  находится пусть и в благоприятных температурных условиях для Тела Иконы,  но совершенно не благоприятных для Духа Иконы,  атеистических,  духовно невежественных смотрителей,  которые, как трещётки, трещат ни о чём рядом со Святынями,  изъятыми у Церкви в лихолетия разгула анархистов, как бы всем этим не понятливым людям не претило совершаемое,  а Икона должна быть в благоприятных для её Духа месте. Святом месте - в Церкви Православной. Для совершения молитв перед ней к Первообразу,  для воскурения фимиамов и просьб монахов, верующих мирян.
Сам автор - Святой Андрей Рублёв, - православный монах,  писал эту Икону не для музея,  но для Иконостаса и братии Троице-Сергиевой Лавры! Здесь её подлинно историческое место и духовное назначение.
А физически благоприятные условия для Тела Иконы  можно создать и в Храме Христа Спасителя,  и в Лавре - было-бы желание.

Некоторые научные атеисты и даже заумные христиане ( верящие не в Силу Божию,  но в силу собственных знаний), хотят провести ревизию о сохранности тех Святынь,  что были ранее Церкви возвращены музеями.  Давайте,  проверьте, как Монахи Лавры сохранили Мощи Преподобного Сергия Радонежского?! Как Александр Свирский вернулся в свою обитель - почитайте.
Икона Троицы - плод Церкви,  плод Святых Молитв Преподобного Сергия.

Предлагаю, для лучшего осознания происходящего,  такую анологию:
отрубают у человека правую руку,  помещают её в благоприятные условия для сохранения, приводят научные факты,  какие они молодцы,  что сохранили руку в целости и сохранности. Но тут человек,  хозяин руки,  много лет страдая от отсутствия члена,  необходимого для полноценной жизни,  желает вернуть свою правую руку. Научный атеизм восстаёт! Трубит на всех углах о невозможности возвращения этого члена своему хозяину - её хозяин не в состоянии создать для своей руки благоприятные условия... Возмущения господ - атеистов ясны и смешны.

Икона Троицы Рублёва - сердце Православной Церкви. Сердце будет жить и вновь биться в Теле  Святой Церкви.

https://youtu.be/3QJAoJt9YxE

Мои ответы на выпады комментаторов:

А сколько новых прекрасных шедевров произвели музейщики и реставраторы?!
У вас искусство,  ради искусства,  а реставрация,  ради реставрации.
Странно,  что вы сами не осознаёте,  что Иконы пишутся для Храма и соборной молитвы в Храме,  их реставрируют для того же. Больше ни для чего.


Не надо отрубать от живого организма и консервировать.
Превращать живое искусство в консервы, - это извращение.
Люди - самый дорогой Образ для Бога. Самая значимая Икона - человек. Люди тоже стареют и видоизменяются. Но тенденция современная спорит с тем, что существует в природе, консервируют, меняют, вставляют инородные элементы. Это всё достойное занятие для поддержания жизненых сил и в условиях естественной среды,  пока оно не превращается в самоцель.
Икона - живой организм,  со своей историей и со своей способностью стареть. Икона не хочет прозябать в консервной банке под названием "Музей", Икона хочет жить, ей можно позволить и помочь пережить достойную старость.
Запрёте ли вы соего ребёнка в музейной кладовке,  лишь бы он жил без проблем?
Возможно это убережёт его от агрессивной среды,  продлит ему существование,  но это не будет жизнью.
Надо дать Иконе жить.
Нельзя делать из живого организма, ещё при жизни, мумию.

Музеи и искусствоведы паразитируют на творчестве монахов,  иконописцев и художников,  когда забывают кому и чем они обязаны,  для кого и для чего в действительности создавались шедевры.

Они изучают поверхность грунта и констатируют,  что в живом организме никаких изменений не происходит..

Здесь же любому понятно,  когда исследования дают такой результат,  это означает,  что организм либо в анабиозе,  либо умер.

Я повторю:
Икона Троицы Рублёва - сердце Православной Церкви. Сердце будет жить и вновь биться в Теле  Святой Церкви.


Рецензии
Слава Богу!..

Шельгова Татьяна   27.05.2023 01:22     Заявить о нарушении
Да! Просветления в некоторых умах!
Но, не у реставраторов..как говорит, мой друг Иконописец: "Такую чуш несут. Такое чувство что настал день х когда реставраторы могут о себе заявить 😂 и искусствоведы…"

Моя Нежная Любовь   29.05.2023 00:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.