Гордыня

Он в наших душах утвердился
Тот грех, что ангела поверг.
И лицемерно притаился
Тот самый первый тяжкий грех.

Порой бывает, как росточек,
Он в сердце тихонько засел.
Но это нам уже звоночек,
Что разрастётся в беспредел.

Когда кого-то осуждаем,
Мы превозносимся над ним.
Увы, порой не замечаем,
Что мы гордынею грешим.

Гордыня ценности меняет,
Ей совесть, нравственность чужда,
И объективности лишает-
Кривое зеркало она.

Гордыня - это превосходство,
Себя считать умней других.
И отрицанье благородства
Черта заметная таких.

Гордыня - есть высокомерье,
Не всяким дорожит гордец.
И другом он не будет верным.
По сути просто он наглец.

Гордец глядит на всех лишь свыше.
Он любит всех критиковать,
Свои заслуги ставить выше,
Других заслуги принижать.

Не терпят гордецы упрёков,
И потому в них роста нет.
Не извлекают и уроков-
Ведь сам себе авторитет.

Венец всех гордых - это зависть,
Корысть, заносчивость и зло.
И в ход они включают наглость,
Чтобы добиться своего.

И кто не справится с гордыней,
Отринет Святость и Любовь,
Идти за ложною доктриной
И ошибаться будет вновь.


Рецензии
Тамара, я совершенно согласна с вами, кто гордынею грешит, тот всегда "...свои заслуги ставит выше", "... ведь сам себе авторитет"! И зависть - это тоже черта гордецов...Они ведь не прислушиваются ни к чьим советам, а потому "И ошибаться будут вновь"... И никогда, ничего НЕ изменится! Правильное стихотворение! С уважением. Людмила.

Людмила Гольцова   10.11.2023 16:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.