На погосте

Вот.   Пришёл   проведать  папу с мамой...
Боже, как давно они ушли!
Помню деревянную с отцом вязали раму...
С мамой  в русской печке блинчики пекли...

Всё,  чему я научился в этой жизни...
Все премудрости житейские узнал
Я  от них, а ученик я не капризный-
Впитывал, смотрел, запоминал...

Валенки подшить, сварганить лисью шапку,
Борщ  к обеду, кофе - без проблем.
Нужных деревенских навыков - охапка,
А ненужных - нетушки совсем...

Крест покрасил, прополол вокруг оградки.
 Просто постоял и помолчал...
А теперь уйти бы без оглядки...
Но - пройдусь по тем, кого когда-то знал.

Вот - Серёжка. С ним -   игрою восторгаясь,
На корытах,  как на лайнерах морских,
Плавали   по ерику,  руками загребая,
И   тонули  на фарватерах   шальных...

Колька.  Мой сосед, приятель, непоседа.
"Два шахтёра!", -  каждый день ругалась мать-
Сколько же тоннелей, прям под стогом сена.
 Проложили  -   и не сосчитать.

Вот  -  пристанище прекрасной незнакомки.
Сколько бы она могла прожить!
Но не удержалась на какой-то кромке,
И  - сюда, чтоб с вечностью дружить.

Нет под солнцем справедливости - я знаю...
Линия судьбы вот так легла...
Почему же ты, красивая такая,
Лишь пятнадцать лет на свете прожила...
 
 Все там будем. Рано или поздно.               
  Что кому на этом свете  суждено.               
 И  хотел бы я понять, но это невозможно:
 Умирать зачем тому, что рождено...
                2023 год


Рецензии
Ja vot tut bila na odnom kladbische v chuzhom gorode - sluchaino zachla, u zerkvi bila skameika bez vetra - uvidela mogilu brata i sestri, oni prozhili 22 i 23 goda, ne vmeste pogibli, s intervalom v 2 goda, pochemu - nikto ne pishet. Rodnie znajut, ostalinim znat ne polozheno. U devushki foto v pishnom platje, nekii prazdnik bil... I vot dumaesh - a chem ti zasluzhil bolsche chem vdvoe dolguju zhisn? Aga? Dazhe esli uchitivat vse to, chto mi ne uspeli... Kak v Vashem sluchae - more. Ne vse, no chto-to mozhno popravit...

Надежда Аверкина   07.07.2023 22:40     Заявить о нарушении