Витрины хвастаются шиком

Витрины хвастаются шиком:
набором яств или вещей,
влеча к себе людские лики,
как мотыльков пучком огней.

Стоят стеклянно и нарядно
без шума, лишнего словца,
как монстры, что тихи, всеядны,
что толпы ловят на живца.

Всерядны и в цветных убранствах
салоны с сотнями идей.
Внутри похожи на дворянство
среди аквариумов дней.

Полотна стёкол или дверок
под смесью вывесок и букв
участвуют в лихих аферах,
какими правит злой суккуб.

Проспект и улица, как берег,
где фрукты, тряпки и дома,
где божества торговли, денег
ведут наследные дела.

Здесь слуг купеческих премного.
Торговый Тартар, адский яр.
Тут покупательские ноги,
как сбор копыт чертовских пар.

Рекламы лавочек и складов
ведут то к буму, то к тиши,
товарно-денежным обрядам.
Торговля там, где нет души...


Рецензии