Памятка для здорового сна...

Дружочек! Хорошо ли спится
Тебе под лунным серебром,
Когда туманный луч стучится
В твой окруженный тенью дом?..

Пункт первый: нужен для покоя
Полнейший непроглядный мрак!..
И звук, сознанье беспокоя,
Для сна и неги - тоже враг!..
То из условий - пункт второй...
Двенадцать можно децибелов,
Иначе, как после обстрелов,
С больной проснёшься головой...

Пункт третий - он же самый важный,
Его осмыслить должен каждый,
Что головою спать на север
Велит наш внутренний магнит,
Земля же, как мощнейший сервер,
Те знания в себе хранит...

Еще важнейшее условье -
Отсутствие провальных зон,
Не то проблемы со здоровьем
Подарит беспокойный сон...

На чём же всё же лучше спать?..
На сене в поле... ( это шутка)...
Нужна удобная кровать,
Чтоб отдых каждую минутку
Дарил нирванную обитель,
Ну и подушек наполнитель -
Не синтепон и поролон,
То для тебя - опять урон!..
Как минимум - лебяжий пух,
И в здравом теле здравый дух
Затеет разудалый скач
При выполненьи всех задач!

А если в тонкости вдаваться
И про этажность говорить,
То выше, чем на восемнадцать
По метражу, - опасно жить!..
Другой энергии законы
Царят на этой высоте,
И там наносятся уроны
Душевной нашей чистоте...

Ещё тут надобно сказать,
Что в натуральном надо спать,
Должно свободным быть бельё,
И назначение своё,
Пожалуй, будет исполнять -
И согревать-оберегать...

Увы, не придают значенья
Сему, как в прошлые века,
И мы имеем населенье,
Чья жизнь печально коротка...

Ещё возьмите на заметку
Что солнце - это наш маяк!..
И, лишь покинув ночи клетку,
Оно дает нам верный знак
И начинает пробужденье
Всего живого на земле,
И благодатное свеченье
В его томится янтаре...

С рассветом надобно вставать,
Чтоб ощутить его деянья...
И надобно ложиться спать,
Лишь начинает примерять
Оно заката одеянье...

Условий,скажете, немало,
Но разрешаемы они,
А устремленье к идеалу
Надеждой наполняет дни...


Рецензии