Вот и весна!

Осины, выкинув серёжки,
Глядят в задумчивость реки.
Ещё покрыты снегом стёжки,
Что протоптали русаки.
Ещё сугробы в отдаленьи.
Но – тут прелестница-весна!
Даёт своё благословенье,
Чтоб день – длиннее, ночь – без дна.
Берёзы, сок  погнав к верхушкам,
Послушны духу* ветерка.
В свои владения кукушка
Вернулась – жизнь тут так легка!
Полно утиной шайки-лейки,
Теснятся возле лебедей,
Стремясь туда, где заводь мелка
Меж льдами. Там у них хайвей*…
А ветер стыл. Май неприветлив.
Застряло где-то там тепло,
Где солнце, реплики не встретив,
На пальмы лить его смогло!

* дух – от латинского слова дуновение, это тоже самое, что и дыхание.
* хайвей – автомагистраль


Рецензии
Май часто неприветливым приходит.
Но сдаёт свою вахту зелёным и цветущим, разогретым и надушенным.

Дмитрий Павлов 3   17.02.2024 00:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.