Украинец Чингизхан? Мамай, там же?

Вы думаете Смолка протекала в тишине?(Почти в стороне)!
С Красного Холма Мамай грозился!
"Даниловка" сбежала или нет?
Почти осень, а битва Куликовская готовилась!

Князю Дмитрию Ивановичу Донскому сообщить,
Гонец скакал и быстро!
Выстроить и побыстрей ряды!
Полки, полки по левой, правой руке... всех чтобы видел он!

Смолка, ты в стороне!
Голубая вода - набиралась?
Там у тебя сила была?
Правая!  Правым боком и мимо?

Сторожевой полк по центру!  Конница.  Бой рукопашный.
Потрепали и очень?  Шесть часов - пол дня - битва с утра.
Мамай пошумел, повоевал... 800 бояр, крестьяне сражались дружно - десятки тысяч!
Отступил... с косой на голове? В железе, в мехах узкоглазый!

Расшитой одеждой дерзил!
Перо на голове ... ветер показывало?
Удивлён, как и меч длинный его!
Небо потемнело... вороны метались... что будет!

Золотоордынский правитель! Князь Литовский Ягайло примкнул.
Разбито войско - бежало!
И Золотая Орда не приняла - слаб!
Сбежал в Феодосию.... нынешнюю (Кафа).
(Там и убили его, сами жители...за богатство награбленное).


...................................... история...........................
Хан Мамай был  украинцем, имел скифско-арийское происхождение и состоял в родстве с династиями персидских царей, египетских фараонов и еще одним  украинцем – Чингизханом. В Куликовской битве сражались вовсе не русские против татар, а московско-татарское войско против украинцев (Черкасов и половцев), которыми командовал полководец Мамай. ( история).

Беклярбек и темник Золотой Орды. Родовым владением Мамая был Крым. С 1361 по 1380 год, в период «Великой замятни», от имени марионеточных ханов из династии Батуидов управлял западной частью Золотой Орды - Мамаевой Ордой. 

Кто принимал участие в в битве?
Московский князь Дмитрий Донской. Союзники: русские князья, литовские князья Ольгердовичи...
Правитель Золотой Орды Мамай. Союзники: рязанский князь Олег, литовский князь Ягайло, но Мамай не успел с ними соединиться.

Многие знают, что в Куликовской битве 1380 года, положившей начало освобождению Руси от ордынского ига, большую роль в успехе русского войска сыграли два монаха – Александр Пересвет и Андрей Ослябя. Но не всем известно, что ход знаменитой битвы Пересвета с Челубеем имеет несколько оценок и толкований.
Защитники родины из брянских бояр.
Предположительно, оба инока происходили из брянских бояр и славились воинским мастерством.


Рецензии
Смолка - правый приток Дона, длина – 12,5 км, естественный восточный рубеж Куликова поля.
В общем и целом, Наталья, события конца 14-го века... довольно правильно трактуете!

Рафаил Истеев   14.06.2023 19:11     Заявить о нарушении
Ознакомилась! В смолу, кто желает попасть?
Спасибо! Друг.

Наталья Смирнова 17   15.06.2023 21:49   Заявить о нарушении