Думай о смерти, что потом

Думай о смерти лишь тогда,
Когда она не за горами,
Чтобы славнее шли года,
Успеть с хорошими делами!

Думай о смерти, что потом,
Когда уйдёшь ты, – с теми будет,
Кто жив, здоров – твоим трудом,
Какие им помогут люди…

Думай о смерти, оттяни,
На сколько можешь её срок ты…
Что там, в грядущем, загляни,
Ему свои давай уроки!



Легче умереть, не думая о смерти,
чем думать о ней, даже когда она не грозит.
                Блез Паскаль


Рецензии