Заквантованность

Написано, как отзыв на стихотворение
"Принцип локальности или квантованная лирика"
Дианы Ромашиной

http://www.stihi.ru/2023/03/29/3780
http://www.stihi.ru/avtor/kotegaeshi

      *   *   *

Я недавно узнал от бедняги-соседа –
В нашем мире лихом заквантовано всё!
Он любитель устраивать эти беседы,
Только как-то не верит в Судьбы Колесо.
         Мол, фотоны уже на предельном накале,
         И не выдержат как-нибудь времени гнёт,
         И сегодня нельзя уходить в Зазеркалье,
         Не дай Бог в это время спонтанно рванёт.

В Зазеркалье, твердит, непонятны законы,
Даже свет не имеет особый зачин,
Там на всякий кошмар приоткрыты препоны,
И последствий нельзя отличить от причин.
         Там протоны, твердит, это антипротоны,
         И попавший туда превратится в ничто,
         Даже время течёт там не так монотонно,
         А юлит акробатом шатра Шапито.

Я, ребята, поэт, мне нужно Зазеркалье,
Мне слегка всё равно, у чего там накал.
Я и сам, как всегда, на высоком накале,
Да и только вчера в Зазеркалье скакал.
         Говорят, в небесах открываются дыры,
         И отправят меня доживать на звезду.
         Но поэту плевать на квантованность мира –
         Я сегодня опять в Зазеркалье уйду!

Мне оттуда видней, что творится на свете,
Как фотонов-протонов бушует река,
А сосед мне вещает, как северный ветер,
Он Сорбонн не кончал, но учёный слегка.
         Я, конечно, наслышан про мир Токигавы
         И теорию дырок на нашем миру.
         Во Вселенной рождаются всякие сплавы,
         Только я и на звездах совсем не помру.

Мне неплохо творить в зазеркальном оскале,
Вдохновенье в тиши возрастает на треть.
А соседу со мной бы сходить в Зазеркалье,
На квантованность дыр и частиц посмотреть
         Может быть, мы продолжим былые беседы,
         Он немного поймёт про Судьбы Колесо,
         Да и сам я поверю в рассказы соседа,
         Что у нас на миру заквантовано всё…

      Ташкент, 16.05.2023


Рецензии