Как же бездушно простое стекло

Написано, как отзыв на стихотворение
"Старое зеркало тихо вздыхало"
Ольги Бурыгиной

http://www.stihi.ru/2022/06/09/4805
http://www.stihi.ru/avtor/bol19
 
      *   *   *

Врать зеркалам нет особой причины,
Кончится как-нибудь цирк Шапито.
Жизнь догорает коптящей лучиной,
Сколько осталось, не скажет никто.
         Смотришь с утра на своё отраженье –
         Вроде, всё то же, что было вчера,
         Только по времени злое скольженье
         Шшепчет: – Старик, собирайся, пора!

Да и с натягом глядят доброхоты,
Дескать, чего там, такая судьба…
Только тебе уходить не охота,
Вот и идёт с Зеркалами борьба.
         Чаще стараешься тщательно бриться,
         Тщетно срезая с личины года,
         Злая судьба угодить мастерица,
         Фокус бритья не раскрыв никогда.

Зеркало тоже такое движенье
Примет, как фокус, эрзац-волшебство –
Смотришь опять на своё отраженье –
Вроде пока ты ещё ничего.
         Вроде пока ты, похоже, мужчина,
         Может быть, даже мужчина в соку.
         Только по лбу побежали морщины –
         Видно, досталось на долгом веку. 

Тяжко вздохнёшь – что поделаешь, годы,
С плеч их не сбросишь, не скинешь в утиль.
Тают минуты, как вешние воды,
Видишь, как резво меняется стиль.
         Не узнаёшь поседевшей личины,
         Как-то стремительно всё утекло…
         Врать зеркалам нет особой причины,
         Как же бездушно простое стекло!

      Ташкент, 16.05.2023


Рецензии
Пронизано грустью, Виктор! Хорошо написано!Жизнелюбия и удачи!
С уважением и теплом!

Ольга Бурыгина   22.05.2023 20:23     Заявить о нарушении