Свет и Тьма

Когда приходит новый день,
Уходят в прошлое мгновенья.
И начинается сраженье,
Где неотступны Свет и Тень.

В начале самом мирозданья
Царили мрак и тьма вокруг,
Но был очерчен Божий круг,
И озарило мир сознанье.

Да будет Свет! - Творец изрёк,
И темнота бежала в страхе
Пред властном жизни новой взмахе.-
Ведь это Слово было Бог!

Сияет славой в Божьем Свете -
Неосквернённая Земля, -
Повсюду вечности поля, -
Жизнь появилась на планете.

Эдемский сад - начало рая
Здесь всё полно святых чудес:
Плоды, цветы, предвечный лес, -
Прекрасней не найдётся края!

Здесь сотворён в расцвете сил
Был человек с душой живою.
Омыт кристальною водою, -
Под своды вечности ступил.

В прохладе дня ходил блаженно,
Чтобы возделывать свой Сад
Был несказанно встрече рад,
Благоволил Бог неизменно.

Был для людей один завет
К плодам познанья не касаться
От древа этого держаться
Подальше, как от грозных бед.

И если б только Бог один
Стоял Своих детей на страже!
Ещё витал вблизи дух вражий
Среди засушливых пустынь.

Скрывалась Тьма среди ветвей,
Искало зло, где затаиться,
Чтобы добра живые лица
Мог обмануть коварный Змей.

Ложь не замедлила явиться
И Еву к древу позвала,
Так простодушно подошла
И не смогла не соблазниться.

И Свет померк в её груди,
Греховной тени злая сила,
Как смерти грозная могила,
Ждала отныне впереди.

Так Свет вступил за душу в битву, -
В проломе встал неколебим -
Великий славный Божий Сын,
А Дух Святой творил молитву.

От тех времён до наших дней
Тьма, убегая, не сдаётся...
И кровь невинная прольётся, -
Залог победы славной всей.

Голгофский холм отныне светел, -
С креста стекают Кровь и Свет
И Новый дан душе Завет,
В скрижалях Бог его отметил.

Христос воскрес, а смерть и ад
Поражены огнём навеки.
Текут спасительные реки,
Чтоб орошать вновь райский Сад.

Отныне виден град небесный,
Там дивный Свет царит всегда,
Мрак не вернётся никогда.
Звучит хваленья гимн чудесный!

Свет торжествует - мир спасён!
Ликует дух освобождённый, -
Великой жертвою рождённый,
Для зла закрылась дверь времён!
16.05.2023., а. шутихин


Рецензии