Extra time

            EXTRA TIME

                Act II, Scene VI. Friar Laurence's cell.
     (Enter Friar Laurence and Romeo)
FRIAR LAURENCE
          … the sweetest honey
  Is loathsome in his own deliciousness
  And in the taste confounds the appetite.*
 William Shakespeare. «The Tragedy of Romeo and Juliet»

Куда мне деться от ночных огней?
Они стараются… Сигналят и сигналят.
Тропинка узкая. Один иду по ней.
Конца не видно, и крапива жалит.

Когда – зелёный! Легче с ним идти.
Хоть ненамного, но чуть-чуть полегче.
Зелёный открывает мне пути,
И в цель свою тогда я верю крепче.

Да! С красным стрёмно. Но я поборюсь.
Шаг подберу. Чуток сойду с тропинки.
Там он меня не видит… Не боюсь!
И, если в грязь, то вычищу ботинки.

Но главное… А сколько мне идти?
За это бы фунт золота отвесил
И начал бы свой счёт, чтоб впереди
Вдали услышать снова свою песню.

Тогда бы знал – чего я не успел!
И, может быть, вперёд за это взялся.
Вздохнул в конце… И меж грехов и дел
Я при своих тогда с собой остался.

Сигналят мне ночами те огни.
Не прекращают. Не идут навстречу.
Горят небесные… Ведь вечные они.
Решусь сегодня. Путь земной – не вечен!

           16 – 17 мая 2023
__________________________________________
EXTRA TIME – дарованное тебе свыше время,
      на которое ты вовсе не рассчитывал.
* – Акт II, Сцена VI. Келья брата Лоренцо.
       (Входят брат Лоренцо и Ромео)
 БРАТ ЛОРЕНЦО
 … сладчайший мёд, став приторным, несносен
   И только удручает аппетит (англ.)
Уильям Шекспир. «Трагедия Ромео и Джульетты»
               
            


Рецензии