улыбка птицелова

Вот они прошли, недели мая,
крупными дождями отстучав,
солнечные ванны принимая,
дремлет голубь сиз и величав.
Жесть прогрета, край завёрнут к низу,
голубь в полусне, и кто поймёт,
что же этой птице мира снится?
Может быть, оскал кошачьих морд,
может быть, улыбка птицелова,
может, голубица на гнезде...
Пыль хранит написанное слово,
кто его писал, когда и где
все давно забыли. Город помнит
майский сон таких же голубей,
радость, громкий крик в одной из комнат,
небо голубого голубей.
Время без конца и без начала,
женщину, что прямо из окна
свесившись, пронзительно кричала -
Господи, закончилась война.

***

Пить - не пить. Бутылку на столе мы
так и не открыли до сих пор.
Мир ещё не знал сложней дилеммы -
вроде, разговор, а вроде, спор.
Май, решений нам не предлагая,
мокрыми сиренями рябит,
и весна глядит на нас другая,
аж глаза вылазят из орбит.
Пахнущая порохом и кровью
в городе, сгорающем дотла -
нитка губ, нахмуренные брови.
Жить. Убрать бутылку со стола.
Сверху всё окинуть взглядом зрелым,
вниз пешком, ведь лифт - он та же клеть.
Улица, привычная к обстрелам,
дом, который хочет уцелеть,
рядышком киоск Союзпечати.
Выбор прост - сума или тюрьма,
чтобы от "прощайте" до "встречайте"
всем дожить, не выйдя из ума.
Чтоб не пить, пугаясь похоронок,
чтоб не принимать, как в сердце нож,
смазанные, будто бы спросонок,
лица тех, кого уж не вернёшь.

***

Две войны, одна другой не лучше,
но итог с итогом не сравнить.
След инверсионный тает в луже -
длинная размотанная нить.
Что там дальше - мягкая посадка,
или же крушение в ночи?
Будь что будет. Ясно, что несладко.
Эти войны наши, да ничьи.
Что пенять, когда виновны сами,
сравнивать зачем - сейчас, тогда?
Люди со стеклянными глазами
нами управляют сквозь года.
Шлют борта на бреющем - куда нам,
если отбомбившись, отлетав,
будет получать, согласно данным,
доппаёк довольный лётсостав.
Кто живым вернётся - по медали,
сбитым - два на метр и в глубину,
всё, что им когда-то не додали,
спешно собирая на войну.
Как там будет? Что гадать? Нелепо
сравнивать - иные времена.
Два стакана под ломтями хлеба
и неразделённая вина.
Просится к вопросу запятая,
ищешь место, тиснешь, изловчась.
Две войны... Но та была святая,
вовсе не такая, как сейчас.


Рецензии
Для кого-то и та была не святая.
С уважением.

Вячеслав Баранов 4   19.05.2023 09:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.