Так сложны организмы людские

Посвящается памяти моей подруги-врачу, которая очень любила больных и так боялась поставить неправильный диагноз...

Я молюсь за тебя: пусть отпустят все грехи, что мешают здесь жить
Твоей внучке... С особою грустью я должна ещё чин получить
Там, у Господа, чтобы услышал Он молитвы мои за тебя.
И я каюсь пред каждой молитвой, чтобы Он всё простил, нас щадя.
Тяжело быть врачом в мире этом. Знаю, ты безотказна была.
Помогала не только советом и молитвой ещё берегла.
Но как, Кокарев* как-то поведал, что у всех врачей кладбище есть...
Врач больного, конечно, не предал. Это делает лечащим честь.
Но ошибки врача так опасны: погубить может мелкий просчёт.
Но со мной могут быть не согласны, их прощать надо!!! Врач ведь берёт
Каждый грех на свою только душу. Он один будет там, на Суде
Отвечать за ошибки, что рушат путь ведь в Рай. Так угодно судьбе...
Оправдаться так трудно порою за неправильно сделанный шаг.
Ведь диагноз не сразу раскроешь: он всего ж человек, а не маг.

Так сложны организмы людские, время мало дают на приём.
Но всегда пациенты больные лишь с врачами о горе своём
Говорить могут честно, открыто, веря, врач знает, чем помогать!
Но ведь десять минут айболиту** выделяют. Диагноз он дать
Может быстро лишь в стационаре и анализы срочно собрать.
Но и тут может он накошмарить и решенье не сразу принять...
Ведь болезнь часто в сроках коварна... Промедление может убить...
Прободения страшная рана и инсульт могут мигом сгубить
Пациента. А врач растерялся, не поняв, что же надо лечить.
Навредить он больному боялся, ну не смог сразу сообразить
И поставить диагноз. Болезни - невидимки бывают порой.
Боль на время порою исчезнет. Успокоился врач, а больной
Через час просто так умирает. И попробуй теперь докажи,
Что диагноз, так час бывает, сам поставить не смог. Он дрожит...

Нам молиться за доктора надо, Бога чаще в молитве просить
О подсказке: что будет, как ладан, всех болеющих точно лечить.
Долго учится доктор и трудно. Всё старается с лету схватить,
Так как чувствует сердцем подспудно, очень сложно больных исцелить.

* Кокарев - знакомый врач.

** айболит - нарицательный образ из детской сказки "Доктор Айболит".

16.05.2023


Рецензии