белое лето

И день будет ночь, и ночь – белый день, сравняется небо с землёю.
Кто бродит в тени, узнавая людей в рисунках углём и золою?
Пеплом – сердца огнедышащих львов, в бледных рассветах разъятых.
Севера дикого век – часослов любви, во всё небо распятой.

Белые ночи моей немоты. Сонных зияний провалы.
Поехали в Питер смотреть на мосты! Город безумным прозвали.
Здесь все чужие как будто свои и обмороками – сирени.
Поедем?! Напьёмся кровавой любви закатов её измерений
три-на-десятых. Гранитами плит – тайны дворцовых престолов.
Камень, Невою свинцовой облит, тает душой хлебосолов.
Мёртвые, плача, не заговорят. Всхлипами чаек – рассветы.
Рай иноземцам здесь, пришлый варяг празднует белое лето.

Синею синью – до черноты – взгляд его. Дети восторга –
там, за чертой, у последней черты – за цирком у военторга.
Фонтанки канавою – в Крюков канал – по- или против- теченья.
…Как я любил её, если б ты знал… Весёлое – в пыль – приключенье.


Рецензии