Улица Максима Горького

Здесь хаживал когда-то Окуджава*,
А нонче мне сюда резон идти,
Кирпич казарм былых устало-ржавый; Двадцатый век, и мэру не зайти.

Максима Горького — не улица парадов.
Больница Хлюстина-майора по пути.
Купца Золотарёва корпус рядом,
Здесь тихий центр, кому сюда идти?

Некрасова библиотека по соседству,
Пониже к Болдина есть пенсионный фонд.
Читателей и пациентов место,
Уставший люд рассейский наш народ.

За поворотом — клиника глазная.
Сам Фёдоров в Калуге начинал.
Какой здесь персонал, пока не знаю.
Лечилась в Анненках, а здесь — как филиал.

И всюду зелень, и сады белеют,
Калуга — это здравница, курорт.
Пусть кое-где** она не молодеет,
И всё же набирает оборот.

Шумят сады и вековые липы,
И, как дубы в обхвате, тополя.
Люблю тебя до стона и до всхлипа,
Родная, милая Калужская земля.

* Булат Окуджава проживал в Калуге на улице Максима Горького, 35
** аллюзия на фильм "По семейным обстоятельствам", где герой Ролана Быкова, логопед с дислексией, называет улицу Горького улицей Кое-кого

04:00
16 мая 2023


Рецензии
-интересно и познавательно.- у меня на ул. Горького друг детства живёт, заядлый путешественник.- Открытий.

Владимир Войтенко   18.05.2023 16:51     Заявить о нарушении
Классно! Большое спасибо!! В-з-а-и-м-н-о!!!

Светлана Татарова   18.05.2023 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.