ПАРИ

 
 Однажды геофизическая судьба занесла меня из Среднеазиатских пустынь аж за
 полярный круг, в город Уренгой, где в геофизической экспедиции, которая там
 находилась, возникли проблемы с глубинными приборами. Для неподготовленного
 читателя поясню, что этими приборами исследуются пробуренные скважины для
 обнаружения газоносных и нефтеносных пластов. А пласты эти  иногда залегают
 очень глубоко, где давление 500 атм. и выше, а температура порядка 100 - 150
 градусов(смотря какой в этой местности термоградиент Земли.) Вот и работай в
 таких условиях-это я о приборах. Стало много неисправных и моё начальство, оно
 тогда ещё было в Москве, отправило меня в командировку на 40 дней на помощь
 местным ремонтникам.
        И вот прилетаю я в этот Уренгой во  время полярной ночи и полярной зимы.
 Солнца нет, но небо оно подсвечивает, похоже на сумерки. Когда ехал из
 аэропорта меня удивило большое количество маленьких белых собачек у мусорки, но
 мне сказали, что это песцы. Чудеса начинаются подумал я, но ошибся. Дальше было
 как обычно. Разместили меня в деревяном двухэтажном доме на  втором этаже. В
 комнате стояли две койки, ножки которых были поставлены в консервные банки с
 водой. От клопов. Но с этим я сталкивался, работая в сейсмической экспедиции в
 Ставрополье в России и в Средней Азии тоже. Клопов не перехитришь - они лезут
 по потолку и падают над койкой. Но здесь, почему-то, клопов и тараканов был
 избыток. Мне объяснили, что дорог нет (вечная мерзлота), а лётчики инсектицидов
 не берут, мол те взрываются от перепадов давления. Возможно.
        Решив проблему с приборами, я уже собрался улетать и разговорившись с
 соседом по комнате узнал, что он тоже командировочный, был здесь уже много раз
 и улетает со мной в Москву  тем же рейсом. Я сказал ему, что разочаровался  в
 Севере, ничем, кроме песцов он меня не удивил, всё я уже видел и всё знаю! 
        И он сказал: Не всё ты видел. Вот я тебя сейчас в этом доме удивлю так,
 что ты ахнешь. Чем это, спросил я, медведя белого притащишь, чтобы  сплясал?
 -Что медведь, это чепуха. Спорим на бутылку? - Хорошо, показывай своё чудо.
 - А если очень удивишься поставишь коньяк? - Нет, это перебор. Может твоё чудо
 и на водку не потянет. Хорошо сказал он и мы пошли соседнюю комнату. У каждой 
 стены в зале стояли двойные нары с постелями. Вахта была на работе. Ничего я не
 увидел. Вот только кто то, желая украсить это унылое место, вдоль каждой нары
 провёл цветную полосу красной краской,. Не художник это а маляр, края неровные -
 сказал я.- Это не краска.- Как не  краска? А что же ещё? Это кровь, сказал он.
 Из года в год, сотни и сотни людей спали на этих нарах и каждую ночь они 2-3 
 раза просыпались и давили клопов. Что скажешь?
        Я молчал. Я обвёл глазами все стены и над каждой нарой видел эти жуткие
 широкие полосы. Придя в себя я сказал - Здесь сухой закон. В Москве я ставлю
 тебе бутылку коньяка.
 








               


Рецензии