Эпизод третий Браво король, браво Пеле!

Порой промахи по своему значению для истории футбола имеют большее значение, чем забитые голы. Чего, конечно нельзя сказать о конкретном матче в отдельности, когда все решает счет на табло. Вернемся в 1970 год на ЧМ в Мексике в полуфинал на матч давних и заклятых соперников – Бразилии и Уругвая. Первый тайм ознаменовался голом уругвайца Кубиллы. А в дальнейшем рисунок игры определяла  красивейшая дуэль уругвайского вратаря Мазуркевича и бразильской десятки Пеле. Иногда это было похоже на настольный теннис, а иногда на цирк. В первом случае Мазуркевич выбил мяч с рук. И мяч по настильной траектории полетел к центральному кругу. Защитнику пришлось пригнуться, чтобы мяч после жесткого удара Мазуркевича не попал ему по голове; мяч чуть не долетел до центрального круга, отскочил от газона и подлетел к Пеле. Бразильская «10», тут же, ударом с лёта, без обработки отправил его назад прямо в ворота уругвайцев и мяч прилетел обратно в руки Мазуркевича, точно по обратной траектории, словно Пеле попросил Мазуркевича перебить, а то в первый раз плохо вышло. Прямо пинг – понг какой-то на футбольном поле.
Ну, а теперь о главном эпизоде матча.  Белый Пеле - Тостао - выиграл единоборство на пересечении боковой линии и центральной на левом фланге и сделал длинный пас по диагонали к уругвайской штрафной площадки в район штрафного круга. И черный Пеле делает свой рывок в направлении мяча. Рывок Пеле – это, вообще, отдельная тема. Мазуркевич бежит навстречу, и он первый на мяче. Пеле не хватает несколько шагов, Мазуркевич следит за Пеле, он на мгновение забыл про мяч, а Пеле делает невероятный маневр и бежит влево, в сторону от мяча. Мазуркевич запутался вместо того, чтобы просто забрать мяч,  – он бежит к Пеле, он потерял ориентацию - где мяч, где нападающий. Он хочет нарушить правила, ловит Пеле руками, не получается. Пеле проскакивает Мазуркевича, оббегает его, выходит на траекторию движения мяча.  Пеле с мячом, ворота пустые, удар … и промах. Так промахиваются только ГЕНИИ. В этом эпизоде стало ясно, кто есть кто в футболе, и кто король, а кто свита.

 P.S. Свой тысячный гол Пеле забил играя за "Сантос" в чемпионате Бразилии, а в сборной Пеле сыграл 92 матча и забил 77 мячей


Рецензии