Эпизод первый

 Таран в основном составе «Днепра» появился после молодёжного ЧМ 1980г. Тогда появился на футбольном небосклоне Диего Марадона, который опросом журналистов был признан лучшим игроком молодёжного ЧМ. Таран был признан вторым. Естественно, что кто-то из журналистов в своём опросном листе, возможно, поставил Тарана на первое место, но у Марадоны показатели были лучше и в сумме Таран оказался вторым.
В   сезоне 1983 года  Днепропетровский «Днепр» мчался к золотым медалям. Оставалось два - три матча и один из них был против «Кайрата» на поле «Днепра».  Уже шёл к завершению второй тайм счёт был 2-0 в пользу «Днепра». Хозяева атаковали. Таран принял мяч по центру, перед штрафной площадью. Его блокировали два или три игрока. Таран с мячом двинулся прямо на них, и, не вступая в единоборство, легким движением стопы правой ноги сбросил мяч направо, к углу штрафной. Пас был сделан в стиле Марадоны, но правой ногой, Марадона, как известно, выполнял этот приём левой ногой.
В этот момент    по месту правого инсайда выдвинулся из глубины поля защитник «Днепра» Лысенко. Он, как на коньках, подъехал к углу штрафной площади и первым касанием вколотил мяч в ближнюю девятку, 3-0!!! Днепр – чемпион!
      
      Стадион взревел от восторга, но произошло удивительное: с тренерской скамейки поднялся тренер «Днепра» Емец; он не прыгал от счастья, не сотрясал воздух кулаками. Стадион притих, Емец подошёл к краю поля и… поклонился публике(!), и стадион взревел ещё раз. Наверное, в этом поступке тренера спрятан глубинный сакральный смысл футбола: единение тренерской мысли, исполнительского искусства и восторг болельщиков.


Рецензии