Футбол моего детства

 
  Как давно это было 1958 год, жаркое лето в Стокгольме чемпионат мира по футболу. На том чемпионате мира рождался современный футбол. Конечно, элементы техники, футбольной тактики, футбольной стратегии формировались постепенно в течение многих лет. Но здесь произошёл прорыв плотины. В один поток слились все или почти все созданные за многие годы материализованные футбольные идеи. Возьмите, например, такой технический приём как «бисиклет» - удар по воротам в прыжке, исполняя сальто назад. Этот приём впервые применял Великий бразильский футболист довоенной поры – Леонидас. Кстати изобретение этого приёма часто приписывают Пеле, но это не так.
1958 год – это особый год. Как будто огромное множество футбольных идей вдруг материализовались и выплеснулись на поле.
Матч открытия, который войдет в историю как «матч классиков» задал тон всему турниру; играли Англия и Бразилия. Счет 0 - 0 . Англичане не скрывали своего удовлетворения результатом, чего не скажешь о бразильцах. У бразильцев был травмирован Альтафини. В то время замены не предполагались. Вместо него, но уже в следующем матче на поле вышел Эдсон Орантес ду-Носименто, которого весь мир навсегда запомнит, как Пеле.
 Десятилетиями   схема расстановки футболистов на поле была по принципу W (дубль–ве) Эта схема,  созданная родоначальниками футбола – англичанами была основой тактики игры.  Но в 1958 году бразильцы ошеломили всех, заменив английскую схему W на свою 1-4-2-4.
Но, для начала, я расскажу о  футбольных эпизодах, которые лично для меня кажутся невероятно интересными и значительными, как мне кажется эпизодами характеризующими красоту и психологию этой игры в её высших проявлениях.


Рецензии