Без пут

Не за убыль всё поставлю,
Не за уксус кровь пролью.
Я свободолюбье славлю,
Я за вольнодумство пью.

И стальное это жало
Ждёт священного огня.
Остальное не стяжало
Восхвалений у меня.

Жизни мелкие детали
Можно просто обойти.
Все мы что-то обретали
И теряли на пути.

Где награда ждёт героя,
Испытания – борца,
До упада землю роя,
Будь идеен до конца.

Тень коварная крадётся,
Но лучи встают стеной.
Заплатить за них придётся
Троекратною ценой.

Мы ли соли не лизали,
Сколько нам ещё вкусить,
Чтобы путы не вязали,
Чтобы цепи не носить?

Чтобы спали эти шоры,
Чтобы не был кляп во рту,
Не забудь и той «Авроры»
С холостыми на борту.

Ты, судьбу свою не кроя,
В сердце вырасти орла.
Не всегда со сменой строя
Обретаются крыла.

Жить высокое искусство
Постигай, не дар зарыв,
А как внутреннее чувство
И естественный порыв.

Не теряя убеждений,
Дуракам не угоди.
Уходи от заблуждений,
От шаблонов уходи.

И пускай финал не светел
И друзья наперечёт,
Лишь туда иди, где ветер
Пылью дикою сечёт.

Не пеняй судьбе и богу,
Что налипло – мусор тут.
Протори свою дорогу
И умри на ней без пут.

2023


Рецензии