Кто без крестов - тот и не Христов

- Как настроение?
- Да слава Богу, N! Работа набрасывается, как волк, каждый день - только успевай. – Э.В.
- А у нас - расслабон. В какой-то приятной дремоте пребываем всю неделю. Чай, да разговоры. Дела практически не делаются (это я о нашем организационном управлении, аналитиков это не касается), но зато делаются дела, не связанные непосредственно с работой. Встречаюсь с людьми, внимательно слушаю отца Олега Стеняева (лекции на Апокалипсис), думаю о будущем. Пришел к мнению, что рабочим человеком, все-таки, быть не хочу - очень сильно унываю от монотонной кропотливой работы.
- А другой-то работы и нет.
Кто без крестов - тот и не Христов - так говорил отец Павел Груздев, 15 лет со дня успения которого именно сегодня.
Почитай о нем книжечки - очень был хороший, духоносный Батюшка. За таких-то и надо держаться.
И это не уныние - это откровение нашей подлинной сущности и состояния. Трудись да молись - вот правило для духовных людей. Это-то и есть жизнь духовная.
А главное - КРОТОСТЬ. Помянул Господь Царя Давида и всю кротость его. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. А если нет в человеке смирения, с ним и общаться-то невозможно - еще прибьет ненароком... Вот правда жизни... Как себя-то надо сокрушать, не жалеючи...
- Есть разница в том, чтобы, допустим, полдня полировать до блеска медную деталь или провести за это же  время 2-3 встречи и организовать какую-то работу? Я об этом.
- А мне не дано быть начальником и что-либо организовывать - а только работягой.
Извини, надо трудиться.
- Ну а я - продолжу безделье ;)
январь 2011 (из переписки с сотрудником, алтарником)

https://proza.ru/2022/11/24/1917


Рецензии