Русский солдат

В пути я был недели три
Днём ехал ночью спал
И посетил не мало мест
Народ лихой видал

И наконец под вечер
Когда уже устал
Повозка въехала на двор
Меня весь дом встречал

В том доме жил мой друг
И он был дорог мне
Успели много с ним пройти
Сражались на войне

Меня с порога встретил
И как всегда здоров
Имел он статный вид
По жизни был таков

Радушно улыбнулся мне
Обнял и пошутил
И в тот момент я вспомнил
Каким он раньше был

Пол года мы вели войну
Француз всё наступал
Давно уже на той войне
Побед наш полк не знал

Командовал я ротой
Пехотного полка
Мой друг со мной служил
В помощниках тогда

Мы отступать устали
Селенья оставлять
Француз ведь был в ударе
И гнал нас умирать

В селе бивак разбили
Расставив часовых
Сидели у костра
Средь воинов своих

Все обсуждали фронт
И положение сейчас
Но громче всех вещал мужик
Был старшим он из нас

И говорил, что стыдно
За армию, народ
В нас совести не видно
Бросаем свой Оплот

От этих слов всем гадко
Вдруг стало на душе
Мужик не унимался
Кричал он в кураже

Шум возле нашего костра
Стянул сюда народ
Все слушали его
Смотрели ему в рот

Мой друг с земли поднялся
К мужчине подошёл
Сказал отец не бойся
Ведь с нами ты пришёл

Русский солдат не бросит
Народ свой умирать
Ни одному врагу
Нас не завоевать

И в ночь он тихо скрылся
А рано по утру
Пленённого француза
Привёл он к старику

Отец, сказал друг тихо
Вот лучший их солдат
Он гнал нас от границы
Чему и был так рад

Ещё вчера он думал
Что русских победил
Ну а сейчас он сломлен
И выбился из сил

Народ мы не бросаем
Не отступаем зря
За Родину Отчизну
Не жалко нам себя

Отец его дослушал
И не перебивал
Сынки сказал простите
Что веру потерял

Сегодня точно понял
И смерть мне не страшна
Что русскому солдату
Лишь Родина нужна

Старик промолвил это
Слеза из глаз текла
Он верил что в народе
Любовь к стране жила.


Рецензии