Квадрат

Я, блондинка и профессор
Мчались в поезде на юг.
Не скрывал, что автослесарь,
Всем машинам добрый друг.
А профессор был весёлый:
Чаем разбавлял коньяк.
Взгляд от градуса соколий
От студенчества - остряк.

А блондинка, как блондинка,
Ниже плинтуса «Ай-Кью».
Назвала его «мужчинкой»,
Бросив без причин: «Адью…»
Тот невольно вздрогнул даже,
Удержался, не упал.
А потом в учебном раже
Без конспекта преподал:

«Кто ответит: отчего же
Так стучат колёса в такт?
Кто-то скажет, что изношен,
И в колёсной паре брак?..»
Отхлебнул чай, продолжая:
«Это ж просто, господа…
Площадь круга каждый знает?
Я ответил: «В общем… Да…»

А блондинка промолчала,
Только сморщила свой лоб.
Под причёской знаний мало,
Чтоб заметил перископ.
Но профессор штурм наметив,
Продолжал: «Пи-эр-квадрат…»
Вопросительно на леди,
Устремил с прищуром взгляд.

Закричала дама: «Знаю!..
Заглушая стук колёс.
Теоремы обожаю
С математикой… до слёз.
Я блондинка, но не дура…
Бьёт из формулы… квадрат.
Не колёсная фигура,
По краям углы торчат.

Я лицом упал в подушку,
Чтоб не видела мой смех…
В «анекдотную» ловушку
Угодила без помех.
Поезд мчал, «квадрат» тревожно
Бил чечёткой задарма.
А гудок трубил истошно
Про блондинку без ума...


Рецензии